Circulan SMS notificando una supuesta suscripción a un servicio de juegos para hacer cargos de 50€

publicado en: Noticias | 0

Gravedad: MEDIA.

Recursos afectados: Usuarios que hayan recibido el mensaje, accedido al enlace y seguido las indicaciones hasta realizar el pago.

Descripción: Se ha detectado la recepción de SMS fraudulentos notificando a los usuarios la suscripción a un servicio de juegos por cuantía de 50€ a la semana. El mensaje incluye un enlace para cancelar la supuesta suscripción, que en caso de acceder y seguir el proceso será cuando realmente se materialice el fraude y se efectúe el cargo de dinero en la cuenta del usuario.

El usuario recibe un SMS fraudulento en nombre de Yorgames, una plataforma de juegos, en el que se indica que se ha suscrito a sus servicios por 50€ a la semana. En el mensaje se facilita un enlace para cancelar la supuesta suscripción. Importante, no se descarta que se puedan recibir SMS de características similares con diferentes nombres, tipologías de servicios y cuantías de suscripción, por tanto, hay que estar atentos en este sentido si recibimos mensajes con las mismas características.

Solución: Si recibes un SMS indicándote que estás suscrito a un servicio del que no eres consciente y te facilitan un enlace para cancelarlo, no accedas, se trata de un fraude. En caso de duda, puedes comprobar a qué servicios estás suscrito del siguiente modo:

  • En dispositivos Android, accede al aplicativo Google Play. A continuación, arriba a la derecha, selecciona el icono del perfil > Pagos y suscripciones > Suscripciones. Finalmente, selecciona la suscripción que quieras cancelar. Más información de este proceso en la página de ayuda de Google: Gestionar suscripciones de Google Play.
  • En dispositivos iOS, a través de Ajustes > ID de Apple > Suscripciones, donde puedes comprobar el listado de suscripciones activas y fecha de caducidad así como las inactivas. Más información sobre las suscripciones en la página de soporte de Apple: Cancelar una suscripción.

Si por el contrario, has accedido al enlace y seguido las indicaciones hasta realizar el pago, procede de la siguiente forma:

  1. Contacta lo antes posible con tu plataforma de pagos de aplicaciones (Google Pay, Apple Pay) para informarles de lo sucedido e intentar cancelar la transacción.
  2. Y si has facilitado también tus datos personales, permanece atento y revisa periódicamente qué información hay publicada sobre ti (egosurfing) en Internet para comprobar que no se esté haciendo un uso indebido de la misma.
  3. Bloquea el teléfono que te ha enviado el SMS para evitar que se pueda volver a poner en contacto contigo.
  4. Por último, siempre puedes denunciar esta situación ante las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado (FCSE).

Para leer la noticia completa haz clic en el siguiente enlace

Noticia vía: Oficina de Seguridad del Internauta (OSI) de INCIBE